//Lasagnam chiude col botto: Broccoli&Salsiccia dice addio al 2017

Lasagnam chiude col botto: Broccoli&Salsiccia dice addio al 2017

Chiudiamo la stagione in bellezza con una delle lasagne più amate del 2017: Broccoli&Salsiccia.
“Salsiccia e friarielli” è un classico abbinamento campano, conosciuto in tutto il mondo. Lasagnam è a Roma. Per rendere, allora, omaggio alla città che ci ospita abbiamo sostituito il friariello partenopeo con il più comune broccoletto siciliano. D’altra parte la differenza fra le due verdure è davvero sottile: entrambe sono amare ed erbacee.
Tradizionalmente il broccolo viene lessato e poi ripassato in padella con aglio, olio e peperoncino. Come il più classico dei contorni può essere associato ad una bistecca, un arrosto o un filetto di pesce. Ma la sua morte è la salsiccia di maiale, ben rosolata in padella o addirittura cotta alla griglia. Questo duetto calza a pennello all’interno di un panino, su una pizza o ancora come condimento per la pasta.

Noi abbiamo deciso di trasferirlo all’interno di una lasagna. I broccoletti sono declinati in due consistenze: crema e al naturale. Lo stesso broccolo viene lessato e ripassato in padella con vari aromi per poi essere, in parte frullato ed emulsionato con un filo d’olio, ed in parte tagliato al coltello. La salsiccia, invece, viene sbriciolata e sgrassata in padella. Fra uno strato e l’altro di sfoglia troverete piccole sfere di carne croccante dall’incisiva sapidità. Sapidità che sarà attenuata dalla cime del broccolo appassito e dall’avvolgenza della crema stessa, preparata con le parti meno nobili dell’ortaggio.

La lasagna broccoli e salsiccia è calda e invernale, perfetta da gustare dopo una mattinata trascorsa a sciare. Per l’intensità dei sapori va gustata affianco ad un buon bicchiere di vino rosso e ad un piatto di cicoria ripassata alla romana, inserita in menù apposta per l’occasione.
Cosa c’è di più romano e più confortante? Dall’11 al 22 Dicembre non lasciatevi sfuggire l’occasione di affondare coltello e forchetta in questi sapori…da uomini veri!

About the Author:

Classe 1999. Studentessa del Liceo Classico Virgilio di Roma, mi scopro gourmet all'età di dodici anni dopo una cena illuminante a una delle tavole più stellate della scena capitolina. Da lì in poi è tutto in viaggio senza sosta a caccia di nuovi sapori e combinazioni che racconto, giorno per giorno, sulla pagina Instagram, aperta da appena un anno, Hedyphageticae.

Leave A Comment

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie. +Info

Utilizzo dei Cookie

Il sito di LasaGnaM utilizza cookies per fornire una migliore fruizione dei servizi e una semplice esperienza di navigazione.

I seguenti dati sono raccolti per svolgere il sovraesposto scopo:
Contact Form - nome/email - utilizzo del servizio
Google Analytics - dati generici di traffico sul sito in forma anonima

Continuando a utilizzare questo sito o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Privacy Policy: EU Cookie - ePrivacy Directive

Chiudi