//Eureka…è arrivato il vino anche da LasaGnaM!

Eureka…è arrivato il vino anche da LasaGnaM!

“Un pasto senza vino è come un giorno senza sole” (Anthelme Brillat-Savarin).

Il vino annaffia e rende più piacevole ogni pranzo, ogni serata solitaria o passata in compagnia Un pasto senza un calice di questa pozione magica, rossa o bianca che sia, perde di fascino ed eleganza.

La presenza del vino a tavola non è una novità. Già i Greci infatti allietavano i loro simposi con vini forti e corposi al punto tale da dover essere annacquati. Secondo Platone il vino è al tempo stesso sacramento e divertimento per l’uomo anziano,  dato da un dio come rimedio all’austerità della vecchiaia. Il vino riempie il cuore di coraggio, di divertimento e di follia. Il vino offre occasione di lavoro, di divertimento (vedi il còttabo), di riunione fra simili.

Con il tempo si è evoluto, assumendo colori e sfumature di sapore assai diverse. Ormai al mondo esistono più di 6000 tipologie di vino, e, solo contando l’Italia, 355 vitigni autoctoni.

Ogni vino dunque ha un proprio corpo, un proprio profilo aromatico che va rispettato e esaltato attraverso il giusto abbinamento. E’ per questo che esistono gli Enologi ed i Sommelier, maghi del gusto, alchimisti folli e geniali che attraverso l’olfatto riescono, prima, a percepire le più avite e nascoste sfumature che un vino possiede, poi, tramite l’assaggio, ad abbinarle ad alimenti dolci e salati, acidi e amari.

 

Da qualche giorno abbiamo preso la decisione di inserire nel nostro menù una lista di vini, del territorio italiano, che possano al meglio incontrare i gusti delle lasagne attuali. E quindi per le due lasagne rosse di carne avremo due vini corposi come Il Bacan, un Montepulciano d’Abruzzo Riserva, ottimo in abbinamento alla Bolognese, e l’Aglianico, conterraneo della Napoletana. Per la romana Carbonara, un evergreen del nostro menù,  abbiniamo un più morbido Syrah Tellus di Falesco. Ed ancora per le lasagne in bianco vegetariane, di pesce o di carne bianca, abbiamo selezionato uno Chardonnay Forchir, il Satrico di Casale del Giglio ed il Vermentino di Gallura.

Il prezzo di lancio della vostra lasagna preferita, tra quelle in menù, abbinata al vostro calice di vino preferito è di soli 10 euro.

 

By | 2017-05-25T15:10:33+00:00 25 maggio 2017|Categories: Eventi|Tags: , , , , |0 Comments

About the Author:

Classe 1999. Studentessa del Liceo Classico Virgilio di Roma, mi scopro gourmet all’età di dodici anni dopo una cena illuminante a una delle tavole più stellate della scena capitolina. Da lì in poi è tutto in viaggio senza sosta a caccia di nuovi sapori e combinazioni che racconto, giorno per giorno, sulla pagina Instagram, aperta da appena un anno, Hedyphageticae.

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