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La béchamel

La besciamella, dal francese béchamel, è una salsa chiara a base di burro, farina e latte, originariamente arricchita di panna, scalogno e fondo di vitello, che prende il nome dal suo inventore, il finanziere Louis de Béchamel, maestro di casa alla corte di Luigi XIV. Viene utilizzata per arricchire diverse preparazioni a base di carne, pesce e verdure, motivo per cui è considerata la regina delle salse madri. Noi, in particolare, le usiamo per legare e rendere più cremose le nostre lasagne.

La besciamella è una base neutra che può essere arricchita con erbe aromatiche o spezie. Noi, ad esempio, la personalizziamo o con la rucola e la abbiniamo ai gamberetti e i pomodorini, o con la bisque stessa dei gamberi e zucchine spadellate.

INGREDIENTI:

  • 80 gr. burro
  • 65 gr. farina 00
  • 1 lt latte
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARAZIONE:

  1. Preparate il roux bianco: sciogliete il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate finché quest’ultima non è ben dorata.
  2. Aggiungete il latte, caldo o freddo che sia, gradatamente continuando a mescolare con la frusta.
  3. Portate il composto a bollore.
  4. Condite con sale e profumate con noce moscata.

Un consiglio per una besciamella gluten free: potete sostituire i 65 grammi di farina con 60 grammi di maizena (amido di mais) o di fecola di patate.

 

By | 2017-04-28T14:47:16+00:00 22 aprile 2017|Categories: Ricette, Salato|Tags: , , , |0 Comments

About the Author:

Classe 1999. Studentessa del Liceo Classico Virgilio di Roma, mi scopro gourmet all'età di dodici anni dopo una cena illuminante a una delle tavole più stellate della scena capitolina. Da lì in poi è tutto in viaggio senza sosta a caccia di nuovi sapori e combinazioni che racconto, giorno per giorno, sulla pagina Instagram, aperta da appena un anno, Hedyphageticae.

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