Tra le nuove insalate che vi proponiamo per tutta quest’estate compare L’Insalata di Riso!

Piatto unico estivo per eccellenza, in spiaggia, sdraiati su un lettino a prendere il sole, o ad un pic-nic, all’ombra di un albero, quest’insalata fa sempre la sua figura: tiepida o fredda che sia, è un concentrato di carboidrati, vitamine e proteine che rinvigorisce qualsiasi animo ozioso.

Ne esistono innumerevoli varianti: vegetariana, di carne e di pesce. C’è chi ama condirla con prosciutto cotto e mais; chi con tonno e mozzarella; chi si accontenta di verdure fresche, sott’aceto, e sott’olio ingrassate da qualche formaggio.

Noi abbiamo deciso di proporvela in versione vegetariana così da poter accontentare tutti e, non meno importante, così da alleggerire lo stomaco e prepararlo a un bagno al mare o semplicemente ad una passeggiata sotto il sole cuocente. Ovviamente per i carnivori più incalliti abbiamo a disposizione una riserva illimitata di wrustel e petti di pollo alla piastra!

Pomodori, carote, peperoni, melanzane e funghi sono le verdure da noi predilette per colorare il riso bianco precedentemente lessato. Personalmente amiamo la qualità di riso Carnaroli, il più utilizzato e più pregiato in assoluto, ottenuto nel 1945 da un incrocio tra il Vialone Nano e Lencino. Lo amiamo particolarmente perchè grazie all’alto contenuto di amilosio non scuoce e non si disgrega. Ovviamente sono ben accetti per la preparazione di insalate fredde anche il Baldo e il Vialone Nano dal chicco tondeggiante di media lunghezza.

Oltretutto, per avere un profumo maggiore, è possibile attingere ad alcune varietà straniere: Thai (tipico del Sud-Est asiatico, con chicco lungo bianco e cristallino dal profumo speziato), Basmati (cresce in India e Pakistan, ha chicco lungo e sottile, sapore delicato e aromatico), Venere (riso nero italiano ottenuto attraverso l’incrocio con una varietà asiatica), Jasmine (riso rosso e aromatico che proviene da una tradizionale varietà thailandese) e Selvaggio ( una graminacea che cresce spontanea nelle paludi del Nordamerica dal chicco lungo e sottile di color marrone scuro).

Il grasso prescelto è unicamente l’olio extra vergine d’oliva, fruttato intenso, per contrastare il sapore delicato degli ortaggi. Se riterrete necessario aggiungere altro olio sarete liberi di farlo: delle mini oliere vi verrano portate direttamente al tavolo!

Quindi non vi resta altro che venire da LasaGnaM a testare la nostra insalata…